ПСИХОЛОГИЯ

Как пережить неприятность, извлечь уроки, стать хозяином своей жизни.

Итак, человек наступил на очередные грабли — больно! Обидно! Досадно! Неприятность!

Как в таких случаях чаще всего поступают люди?

1. Обвиняют других "действующих лиц" в своих неприятностях: 

— "Я же не виноват, что жена дура!", "Родители так воспитали!", "Коллектив — террариум!"… Знакомые, часто встречающиеся сетования на окружающих. Но возникает вопрос: А где в этом всём сам "пострадавший"? Или без него за него всё решили? При таком раскладе получается, что сам человек в ситуации не присутствует, не является хозяином своей жизни и позволяет своим неприятностям с ним случаться.

2. Уповают на несправедливость мира, судьбы, Бога…

— "Жизнь так сложилась!", "Судьба у меня такая!", "Мир несправедлив и враждебен!" Человеку сложно понять, что неприятности — это не законы судьбы и наказания Бога, а результат нарушения самим человеком этих самых законов — результат своих же неправильных поступков. Причина всех неприятностей всегда — сам человек! Понимая и принимая этот факт, человек перестаёт быть марионеткой в руках случая и начинает учиться брать ответственность за всё происходящее с ним в свои руки — становится хозяином ситуаций.

3. Питают в себе негатив ко всему происходящему, жалеют себя.

— "Я несчастливый", "Мне не везёт", "Меня никто не понимает"… Человек подпитывает своё эго собственными негативными мыслями, от чего оно ещё больше раздувается и ещё меньше шансов с ним справиться, а жалость к себе чревата тем, что лелея её, человек останавливается на месте — зачем что-то менять и куда-то двигаться, если жалеть себя психологически приятнее и спокойнее? Так жалость берёт бразды управления в свои руки и становится хозяйкой судьбы.

Как извлечь урок из неприятной ситуации, и нейтрализовать власть "граблей"?

1. Принять факт того, что есть, как есть!

Самое опасное, в этом то, что человек изо всех сил пытается принять происходящее умом, что невозможно! Принять можно только чистым сознанием — осознанностью. Ум не нацелен на принятие. Он нацелен на поиск решения проблемы: начинает сравнивать, оценивать, рассчитывать, искать варианты, избегать, сопротивляться, подавлять, обесценивать (т.е. включать психологические защиты, если не в состоянии найти решение), удерживать или пытаться менять… 

Мы же привыкли руководствоваться именно умом. Как быть?

Понимая процесс вечного вмешательства ума для поиска решений, можно от него отстраниться — перестать быть инструментом собственного ума (эго), и сделаться его хозяином: направить всё внимание на происходящее без вмешательства собственного отношения или мнения — т.е. беспристрастно. Задать себе вопрос: что сейчас происходит: фантазии ума или реальность? Ответ на этот вопрос помогает вернуть себя в момент "сейчас", очистить восприятие от отношения к объекту наблюдения, от желаний, расчётов и убеждений — увидеть всё таким, как оно есть на самом деле. Это не значит, ни на что не реагировать и не предпринимать никаких шагов, напротив — реагировать и предпринимать, но признать существование того, что есть таким, как оно есть, не давая уму увести Вас из реальности в мир фантазий. 

Например, обжёгшись, Вы не размышляете по поводу того, кто виноват — нет погружения в бесконечную мыслемешалку, а осознаёте факт и предпринимаете конкретные действия для того, чтобы устранить боль от ожога и заживить рану. 

Не вовлекаться в деятельность ума можно только наблюдая её со стороны и принимая её, не отождествляя с собой, т.е. осознавая не то, что диктуется мыслями (фантазии), а то, что есть на самом деле (реальность). Чем больше вовлекаетесь в мыслительные процессы и идёте у них на поводу, тем больше уходите от реальности и решения проблемы. Присутствие здесь и сейчас = принятие!

2. Что делать, если не получается принять, как есть?

Осознать своё непринятие! Например: Вас обидели, осознайте свою обиду и не старайтесь обвинить обидчика, в конце концов, обижаться или нет — это Ваш собственный выбор. Не нужно ничего делать со своей обидой: вынашивать мысль о мести обидчику, думать о том, как могли бы поступить и не поступили, что сказать — и не сказали… Просто осознайте, что Вы обиделись, понаблюдайте за своим чувством со стороны, и оно исчезнет. Когда Вы осознаете обиду — перестанете быть её частью.

Мыслительный же процесс=непринятие создаёт напряжённость (что влияет на физическое состояние также), подпитывает эго и раздувается до невероятных размеров, но не решает проблему.

Накопленный человеком негативный опыт — это не что иное, как то, что в своё время человек не смог принять, осознать. Неконтролируемое поведение, плохое психологическое самочувствие, дисгармония, неудавшиеся отношения и жизнь в целом — итог непринятия, неосознанности!

 "Грабли", на которые мы наступаем с постоянной периодичностью — не что иное, как показатель того, что мы в определённом аспекте своей жизни поступаем неправильно, в первую очередь, по отношению к себе, а соответственно  — и к людям. Не понимая, не осознавая процессов происходящего в себе, мы не можем понять тех же процессов у других. Так возникает когнитивный диссонанс:

Когнити́вный диссона́нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Что, в свою очередь, приводит к тем неприятностям, которые преследуют человека по жизни: деструктивным поведенческим реакциям, психологическому дискомфорту, депрессиям, разрушающим отношениям, одиночеству среди людей… = потере понимания собственного Я.


Быть инструментом или хозяином — выбор всегда только за Вами!

Если возникли вопросы по данной теме, Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.

Благодарю за внимание к статье и ценю мнение каждого читателя!

 

Источник