Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Охамел (про подростков)

Охамел (про подростков)

2018-03-11

Что можно сделать с подростком, который в конец охамел? Один родитель не заморачивается-и не обращает внимание-"сам перерастет", а другой-кидается скорее выбивать дурь из потомка, пока  тот еще не совсем зрел и силен. А то-что же будет потом?

А почему, кстати, подростки хамеют? А разве только подростки? А взрослые…

Тут проще начать с себя, почему  хамею лично я (хотя, я конечно, это делаю нечасто):
-Это происходит, когда некто откровенно залезает за мои границы, начинает прессинговать и провоцировать конфликт. 
-Это происходит,если есть личные обстоятельства, которые оказываются под угрозой, не зависящей от меня.
-Это происходит, когда сто китайских предупреждений позади. 
-А еще-если  как нездоровой тысячу раз все повторяют и поясняют, как-будто я 999 раз назад не поняла (прям  как-будто считают заведомо неспособной справиться с задачей- неприятненько).

Я не одинока 100%. Любого это рано или поздно достанет.
Внимание, вопрос! Как быстро это достанет пубертатного юнца?
 
Боюсь, что гораздо быстрее, чем Вы даже озвучите ответ, ведь на нем нет такой брони, какая имеется у взрослого человека.

Часто родители волокут свое чадо к психологу в целях его "поправить". Но я работаю не так. Родители оказываются у меня  для того, чтобы к своему удивлению узнать, что их ребенок уже и так  достаточно хорош, представьте себе!

С ним можно говорить, и он слышит! Его можно слушать-он чувствует! С ним можно проводить время-он интересуется классными вещами! Его можно просить-он понимает и может уступить.

Но что мешает? Нежелание "присмыкаться" перед ним. И знаете, что в этом слове? Разговаривать с ним, слушать его, проводить с ним время, просить…как раз все то, без чего ну никакого позитивного исхода не видать.  Вот еще-уступать. Еще чего-понимать.  Накормили, напоили, проконтролировали, наваляли-и чего тебе еще не хватает?

А не хватает ему, чтобы самые близкие люди признались, наконец сами себе, что абсолютно не знают своего ребенка. Что они стали настолько чуждыми друг другу, что ни кнут ни пряник не принесут никаких изменений. Что нужно наконец найти в себе смелость погрузиться в историю под названием "мой подросток" и просто преодолеть всякое отчуждение для того, чтобы больше никогда не рвать на себе волосы.

Вот я о чем. Поэтому остро необходимо видеть ситуацию глазами подростка, чтобы понять как ее изменить. И именно поэтому, работать должны родители.

Источник