Главная » ПСИХОЛОГИЯ » О борщах, носках и «умных» советах в семье

О борщах, носках и «умных» советах в семье

Ну где, скажите, где написано, что жена должна уметь готовить борщ, а муж обязуется класть носки, трусы и майки в одно обозначенное место?!

Семейная жизнь в наше время все больше напоминает смесь общественного одобрения и личных амбиций соответствовать некому (кем-то, невесть кем) придуманному шаблону «идеальная семья».

А самое удивительное – что нет его, этого шаблона. Равно, как и общественное восприятие –  будет искать, даже в самой «идеальной» по чьему-то мнению семье – изьяны.

Причины две.

Если семья создает впечатление счастливой, а образ жизни семьи – вполне себе «Образцово-показательный», это означает, что есть чему завидовать. А зависть – это то чувство, с которым не каждый умеет справляться. Ведь так и хочется выплеснуть её прямо на этих умиляющихся друг другом влюбленных.

«Фу! Смотреть противно!»

Ежели в семье внешне создается впечатление диссонанса, если трудности семьи выходят за ее пределы – найдутся сотни умников со своими рекомендациями (из богатейшего жизненного опыта), по типу:

«Вот ты дура! А вот я бы… и вообще – чего живешь с ним! Разводись!»

или

«Страшная она у тебя! Да и борщ варить совсем не умеет! Чего ты женился на ней? Последняя баба в городе?».

Ведь самое простое, что можно сделать – это развалить чье то, и, без того, слабо живущее семейное счастье…

Истинную гордость вызывают те семьи, которые способны жить в обществе, но несколько вне его. Для которых семья – это дело исключительно двух взрослых людей. Приятно, что есть семьи – в которых нет чужого влияния. Пусть даже эти чужие – вовсе не чужие по факту люди: родители, сестры, братья, родственники, подруги с возраста обучения использования горшка по назначению. Но в этих семьях нет места мнению таких людей.

Они живут сами: своими ценностями, видениями, пробами, ошибками, своими слезами, истериками и бесконечными минутами жарких примирительных объятий…

Часто на приеме звучит простой вопрос: «когда всё пошло не так?». Можно вспоминать много бытовых историй – первую ссору, первый неудачный секс, первую истерику, первую разбитую кружку…

Но чаще начало там, где в семье появляется кто-то третий. Причем вполне себе близкий человек, который своим «опытным» взглядом по двум обозначенным причинам попросту не в состоянии «позволить» семье быть счастливой.

P.S. Стоит ли теперь писать о том, почему зачастую действительно семьям нужна помощь? Это, как раз, тот третий – который совершенно не лишний. Который не заинтересован ни в одном из двух обозначенных общественных сценариях.

Психолог – это то самое общение, которое способно учить, направлять, наставлять, корректировать. Это маленький внутренний диалог клиента с самим собой и обращение к своим силам, мыслям и ощущениям, давно забытым за приготовлением «нужного» борща и уборкой «везде обитающих» носков…

Удачи!

Источник